Benutzerhandbuch
PreviousNext
Help > Bedienung >
Bestandsführung

Bei jedem Tauschpartner kann für jeden Ladungsträger ein Bestand geführt werden. Der aktuelle Bestand wird im Kontosaldo unter der Lasche "Saldo Total" angezeigt.

Die Funktionsweise ist wie folgt:

In der Datenbank wird ein Anfangsbestand gespeichert, der vor allen Bewegenungen einer Tauschpartner/Ladungsträger kombination liegt.
Beispiel: Tauschpartner "XY" mit Ladungsträger "A" hat einen Anfangsbestand von 10
Die erste Buchung für Tauschpartner "XY" mit Ladungsträger "A" lautet Eingang: 5, Ausgang: 2, Saldo der Buchung: 3, Saldo Total: 3, Bestand: 13
Die zweite Buchung lautet Eingang: 10, Ausgang: 15, Saldo der Buchung: -5, Saldo Total: -2, Bestand = 8
Der Bestand errechnet sich immer aus dem  "Saldo Total" + "Anfangsbestand" (-2 + 10 = 8)

Wird nun nach der zweiten Buchung festgestellt, das der Bestand jetzt tatsächlich 6 ist so kann der Bestand im Datengrid geändert werden (siehe unten).
In der Datenbank wird nun der Anfangsbestand von 10 auf 8 geändert - somit stimmt der aktuelle Bestand wieder.

Diese Funktionsweise hat zur Folge, das nur unter berücksichtigung aller Kontobewegungen, des gewählten Tauschpartners und Ladungsträgers, der korrekte Bestand angezeigt werden kann!

Folgende Vorraussetzungen müssen also erfüllt sein um den Bestand anzuzeigen:

Um die Bestandsführung zu nutzen gehen Sie wir folgt vor: