Buchung erstellen und bearbeiten

In Diesem Dialog werden die eigentlichen Bewegungen der Ladungsträger zwischen den Tauschpartnern erfasst. Auch in diesem Dialog gibt es verschiedene Bereiche die untereinander voneinander mit einem hellgrauem, an den Ecken abgerundeten Rahmen abgetrennt sind. In der oberen linken Ecke des Rahmens steht der jeweilige Zweck des entsprechenden Bereiches.

Anlage
ein Informationsfeld in dem angezeigt wird wer wann diesen Datensatz angelegt hat

Änderung
ein Informationsfeld in dem angezeigt wird wer wann diesen Datensatz zuletzt geändert hat

Tauschpartner 1 und Tauschpartner 2
Die beiden Tauschpartner zwischen denen die Ladungsträgerbewegungen stattfinden. Mit der Schaltfläche  kann der Tauschpartner geändert werden (nur bei der Bearbeitung möglich).

Buchungsinformationen (Kopfdaten)

Datum
Der Buchungszeitpunkt

Belegnummer, Text
Entsprechende Informationen zu dieser Buchung

Benutzerfeld 1, 2, 3
Frei definierbare Eingabefelder. Sowohl der Feldname als auch der Inhalt ist frei definierbar. Siehe auch Datenbank Einstellungen/Benutzerfelder .
Die Schaltfläche  ist nur aktiviert, wenn das entsprechende Benutzerfeld eine Eigene Vorschlagsliste hat. Ist die Eintrag noch nicht in der Vorschlagsliste vorhanden, kann dieser durch einen Klick auf  dieser Liste hinzugefügt werden.

Bewegungen der Ladungsträger
In diesem Datengrid werden pro Ladungsträger die Eingänge und Ausgänge eingegeben, auch kann zu jeder einzelnen Bewegung noch eine Bemerkung eingegeben werden.
In der Spalte "Mutlifaktor" kann das Tauschverhältnis definiert werden. Im Kontosaldo wird unter der Spalte "Eingang/Ausgang/Saldo incl. Mutlifaktor" dieses Tauschverhältniss berücksichtigt.

Ein Doppelklick in das Feld "Ladungsträger" entfernt die Bewegungen des entspr. Ladungsträgers.

Ladungsträger hinzufügen
Sollen zu dieser Buchung weitere Ladungsträger erfasst werden, können diese durch Auswahl in der Drop-Down Liste dem obigen Datengrid hinzugefügt werden.

Aktionen nach der Buchung:

Bei aktivierung dieses Kontrollkästchens wird nach dem abspeichern der Buchung der Standardtauschbeleg ausgedruckt. Bei nicht auffinden des Standardtauschbeleges wird ein Windows-Dialog zum öffnen des Tauschbeleges angezeigt.
(Der Zustand des Kontrollkästchens wird für jeden Benutzer gepeichert und bei der nächsten Buchung wieder hergestellt)

Bei aktivierung dieses Kontrollkästchens wird nach dem abspeichern der Buchung die zugehörige Dokumentablage geöffnet.
(Der Zustand des Kontrollkästchens wird für jeden Benutzer gepeichert und bei der nächsten Buchung wieder hergestellt)

Bei aktivierung dieses Kontrollkästchens wird nach dem abspeichern der Buchung die zugehörige Wiedervorlage geöffnet.
(Der Zustand des Kontrollkästchens wird für jeden Benutzer gepeichert und bei der nächsten Buchung wieder hergestellt)

Bei aktivierung dieses Kontrollkästchens wird nach dem abspeichern der Buchung der QR-Code-Kennzeichnungsbeleg ausgedruckt.
(Der Zustand des Kontrollkästchens wird für jeden Benutzer gepeichert und bei der nächsten Buchung wieder hergestellt)

Bei aktivierung dieses Kontrollkästchens wird vor dem drucken eine Vorschau angezeigt.
(Der Zustand des Kontrollkästchens wird für jeden Benutzer gepeichert und bei der nächsten Buchung wieder hergestellt)

Signatur:

Eine importierte Buchung von einem Mobilgerät kann eine Unterchrift enthalten.
In diesem Bereich wird die Unterschrift, so wie der Name im Klartext augezeigt.
Eine Signierte Buchung kann nicht geändert werden! Eine änderung ist nur möglich, wenn die Signatur durch drücken der  Schaltfläche entfernt wird.

Schaltfläche  - Ok, Daten abspeichern

Schaltfläche  - Abbruch, Daten werden nicht gespeichert