arbeiten mit den Datengrids

Die Tabellen in denen die Daten des Palettenkontos angezeigt werden (z.B. Tauschpartner, Ladungsträger oder Buchungen) nennt man Datengrids. Die Datengrids können den Individuellen wünschen des Benutzers angepasst werden.

Anpassung der Spaltenbreite*
Wenn Sie den Mauszeiger an das ende einer Spaltenüberschrift platzieren ändert sich der Mauszeiger in einen Doppelpfeil. Durch gedrückt halten der linken Maustaste und links/rechts Bewegung der Maus können Sie eine neue Spaltenbreite einstellen

Spaltenreihenfolge ändern*
Platzieren Sie den Mauszeiger direkt auf eine Spaltenüberschrift und bewegen Sie die Spalte bei gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Position

Sortierreihenfolge der Daten ändern*
In jedem Datengrid können Sie die Reihenfolge der angezeigten Daten beeinflussen. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf eine Spaltenüberschrift und die Daten im Grid werden nach diesem Kriterium sortiert. Ein erneuter Klick in die selbe Spaltenüberschrift sortiert die Daten in umgekehrter Reihenfolge. Ein kleiner Pfeil innerhalb der Spaltenüberschrift zeigt die Sortierreihenfolge an.

Mehrfachauswahl von Datensätzen*
Bei gedrückter Strg-Taste können Sie mehrere unterschiedliche Datensätze wählen.
Eine gedrückte Shift-Taste ermöglicht es ganze Bereiche von Datensätzen auszuwählen.
Ein Klick in die obere linke Ecke eines Datengrids (neben der Spaltenüberschrift) wählt die komplette Liste aus.

Spalten ein-/ausblenden*
Ein Klick mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift öffnet ein Kontextmenü. Unter dem Menüpunkt "Spalten" können Sie einzelne Spalten ein- bzw. ausblenden.

Datengrid einstellungen löschen
Alle Einstellungen zurückzusetzen die der angemeldete Benutzer in diesem Datengrids getätigt hat

Einstellungen des Datengrids speichern
Um die aktuelle Einstellung des Datengrids dauerhaft beizubehalten ist es notwendig diese abzuspeichern. Ein Klick mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift öffnet ein Kontextmenü. Unter dem Menüpunkt "Einstellungen des Datengrids speichern" können Sie dieses tun.
Die Einstellungen sind abhängig vom angemeldeten Benutzer an der Datenbank.

Datensatz entsperren
Wenn ein anderer Benutzer im Netzwerk eine Änderung an den Daten vornimmt (z.B. ändern eines Ladungsträgers), so ist für den bearbeitungszeitraum dieser Datensatz gesperrt. Wird ein gesperrter Datensatz gefunden, so wird dieser mit einem  Symbol gekennzeichnet. Sollte es während dem bearbeiten des Datensatzes zu einem Absturz des Rechners führen, kann es vorkommen das dieser Datensatz nicht wieder entsperrt wird. Um einen Datensatz wieder zu entsperren können Sie diesen markieren und mit einem Klick der rechten Maustaste ein Kontextmenü öffnen. Dort kann der Datensatz nun entsperrt werden.

*Diese Einstellung wird zurückgesetzt sobald die Daten im Datengrid aktualisiert werden. Bitte speichern Sie diese Einstellung  ggf. ab!