Help > Häufig gestellte Fragen (FAQ) >
Externe IP-Adresse ernitteln

Externe IP-Adresse ermitteln

Die externe IP-Adresse wird in der Benutzeroberfläche Ihres Routers angezeigt. Hier exemplarisch in der FritzBox:

Oder geben Sie bei Google ein "what is my ip". Die ersten Suchergebnisse sollten zum Ziel führen.

Achtung:

Nur wenn Sie eine Statische IP-Adresse besitzen, bleibt diese auch nach einer Neuverbindung mit dem Internet bestehen.
Bei einem gewöhnlichem DSL-Anschluss bleibt die externe IP-Adresse nicht dauerhaft bestehen!
Ihr Provider trennt die Verbindung gelegentlich. Bei jeder Neuverbindung wird eine andere IP-Adresse vergeben.
Sollte dies der Fall sein, benötigen Sie einen Dienst der nach jeder Neuverbindung Ihre aktuelle IP-Adresse einem feststehendem Domainnamen zuordnet.
Es gibt eine ganze reihe von Anbietern, Google ist hier wieder sehr hilfreich.
Die aktualisierung erfolgt am besten durch den Router in Ihrem Netzwerk. In der sehr verbreiteten FritzBox von AVM ist die vorgehensweise sehr gut erläutert.