Benutzersteuerung

Die Benutzersteuerung ist nur für den Administrator sichtbar!

Die Benutzersteuerung kann genutzt werden um Benutzern einer Datenbank Beschränkungen aufzuerlegen.

Benutzersteuerung aktiv
dieses Kontrollkästchen kann nur aktiviert werden, wenn Sie ein Administrator Kennwort vergeben haben.
In aktiviertem Zustand müssen Sie beim nächsten verbinden an der Datenbank anmelden.
In deaktivierter Zustand benötigen Sie keine Anmeldung, jedoch besitzt jeder alle rechte Innerhalb der Datenbank.

Administrator Kennwort
Vergeben Sie hier das Kennwort für den Administrator. Dieses ist nur notwendig wenn Sie die Benutzersteuerung aktivieren wollen.

Benutzer

Die Schaltfläche
legt einen neuen Benutzer an

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Benutzerliste ein Benutzername angewählt ist.
löscht den Benutzer, welcher in der rechten Benutzerliste ausgewählt ist

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Benutzerliste ein Benutzername angewählt ist.
der Benutzer der in der rechten Benutzerliste ausgewählt ist kann geändert werden

Das anlegen oder ändern eines Benutzers öffnet einen Dialog in welchem der Benutzername und das Kennwort des Benutzers vergeben wird.

Die Schaltfläche
Dem aktuell in der Benutzerliste gewählten Benutzer können Benutzergruppen zugeordent werden.

Benutzerliste
hier können Benutzern Rechte eingeräumt oder verwehrt werden.
Benutzer, welche in einer oder mehreren Benutzergruppen zugeordnet sind werden Hellgrau angezeigt - es können keine änderungen vorgenommen werden. Die angezeigten Rechte sind von den Benutzergruppen abgeleitet, in denen sich der Benutzer befindet.

Fixierter Tauschpartner:
Für jeden Benutzer kann der auswertende Tauschpartner (oder Haupt-Tauschpartner) fixiert werden. Die fixierung ist sowohl in Palettenkonto-Software sowie in der Mobil-App gültig. Der fixierte Tauschpartner kann vom Benutzer nicht geändert werden.

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Benutzerliste ein Benutzername angewählt ist.
Es öffnet sich ein Dialogfenster in dem alle Tauschpartner angezeigt werden. Die Tauschpartner können wie in der Hauptmaske gefiltert werden.
Eine Auswahl des Tauschpartners ist mit Doppelklick bzw. OK-Button möglich.

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Benutzerliste ein Benutzername angewählt ist.
Der Benutzer wird von dem fixierten Tauschpartner befreit.

Benutzergruppen

Benutzergruppen dienen dazu einzelnen Benutzern schnell Rechte zuzuordnen.
Benutzer können sich ein einer oder mehreren Benutzergruppen befinden.
Befindet sich ein Benutzer in mehreren Gruppen, addieren sich die Rechte optimistisch auf.
Beispiel: Ein Benutzer befindet sich in Gruppe A und Gruppe B.

Da sich der Benutzer in beiden Gruppen befindet, darf er Auswertungen bearbeiten/erstellen und Buchungen und erstellen.

Die Schaltfläche
legt eine neue Benutzergruppe an

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Gruppenliste eine Gruppe angewählt ist.
löscht die Benutzergruppe, welche in der rechten Gruppenliste ausgewählt ist

Die Schaltfläche
Diese Schaltfläche ist nur aktiv wenn in der Gruppenliste eine Gruppe angewählt ist.
ändert die Benutzergruppe, welche in der rechten Gruppenliste ausgewählt ist

Das anlegen oder ändern einer Benutzergruppe öffnet einen Dialog in welchem der Gruppenname vergeben wird.

Die Schaltfläche
Der aktuell in der Gruppenliste gewählten Benutzergruppe können Benutzer zugeordent werden.

Benutzergruppenliste
hier können Benutzergruppen Rechte eingeräumt oder verwehrt werden.